Крупные деревья в озеленении становятся очень популярны у застройщиков.
20. Январь, 2020 в 4:51,
Нет комментариев
Такие разные застройщики
Жилищное строительство в нашем городе идет активными темпами. Каждый новый дом
Разумеется, при разработке и реализации проекта строительства застройщик руководствуется требованиями закона, нормативами, правилами благоустройства. Так, одно из требований – чтобы не менее 10% общей площади участка было благоустроено. Но выполнить его можно очень по-разному. Должна быть, к примеру, детская площадка, но какая именно – не указано. Вот застройщик и выбирает самую примитивную и дешевую. Просили площадку – получайте.
Новаторские инициативы
К счастью, есть застройщики, которые работают качественно, подтверждая свою добрую репутацию. Федор Нейковчен на строительном рынке Тобольска далеко не новичок. У него немало успешных проектов.
«Я бы назвал его новатором, - говорит Алексей Ермоленко, председатель комитета градостроительной политики администрации города. – Например, Нейковчен первым в городе применил искусственное покрытие из резиновой крошки, которое гасит удары и защищает от травм, на детских площадках в 15 микрорайоне. Хотя он продавал квартиры в этих домах правительству области, под переселение и не нуждался в привлечении клиентов. Но сделал на совесть».
Планируя наружное освещение, застройщик сделал фонари не только на внутридворовой территории, но и осветил подъезды к домам. Для маломобильных групп населения обустроены покатые спуски с тротуара, чтобы не брать приступом бордюры.
Сейчас «Тоболпромстрой» тоже готовит к сдаче дом в 15 микрорайоне. И здесь снова новация для Тобольска. Озеленяя территорию, высадили ели, рябины, яблони. Но не саженцы, приживаемость которых под вопросом, да и роста их нужно ждать годами. Нет, здесь сразу появились взрослые пятиметровые деревья, сделав двор уютным и обжитым.
Качественным благоустройством отличаются и другие застройщики 15 микрорайона: ООО «Жилищное строительство», «СБК». Это жилые комплексы «Ермак», «Ермак-2». Они много внимания уделяют парковкам, едва ли не половина участка уходит на эти цели. По статистике, в Тобольске приходится 1,7 парковочных мест на квартиру, тогда как в Тюмени этот показатель 1,4. Однако, отмечает Ермоленко, застройщикам рекомендуют переходит к многоуровневым парковкам. Это перспективное направление, которое экономит площади и открывает новые возможности: рядом можно устроить сезонный склад для шин и автосервис. Представители администрации рассчитывают, что в будущих проектах идея

Лишь бы сдать
Нередко, если застройщики не проявляют полезную инициативу сами, удается достигнуть договоренности. Взять те же долгострои. Проекты создавались еще в нулевых, и, пока строительство было заморожено, морально устарели. К примеру, ничего не предусмотрено для инвалидов – нет пандусов, сопряжения тротуаров с дорогой. Администрация города убеждает обновить проект, приведя в соответствие с сегодняшним днем. Достичь понимания удается не всегда и не со всеми. Кто-то упорно стоит на своем, возможно, от стесненных финансовых условий, ведь доработка проекта потребует затрат. И требует ввода в эксплуатацию, ведь по проекту все в норме. «Недавно сдавался один долгострой, там застройщик сделал, лишь бы сдать дом – самая простенькая площадка, скамейки, абсолютный минимум. Огорчает такое отношение к будущим жильцам, к городу», - замечает Алексей Ермоленко.
Но такие равнодушные застройщики, к счастью, в меньшинстве. Строители не боятся брать на себя повышенные обязательства. Так, компания «Стоунстрой», реализующая строительство жилого комплекса на месте бывшего хлебозавода, обязалась разработать и реализовать проект благоустройства Михайловского сквера (возле кольца ПАТП). А значит, Тобольск будет прирастать не только многоэтажками, но и зелеными зонами.
Анастасия Терехова, газета «Тобольск-Содействие».